党旗铸警魂 铁军保平安

发稿时间:2016-10-24 16:38      编辑:宋丽

——天津市公安局河东分局富民路派出所党支部先进事迹

  天津市公安局河东分局富民路派出所,管辖面积5.2平方公里,常住人口4.2万人,流动人口2万余人,虽然地域面积不大,却集中居住着大量企业老职工和外来人口。多年来,该所党支部以抓好党建、创先争优为主线,以爱民为民、安民助民为工作切入点,通过充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,不断取得新业绩,创造新辉煌。先后荣立集体一等功1次、集体二等功8次、集体三等功11次,获得全国文明单位、全国青年文明号、全国优秀公安基层单位、全国一级公安派出所等殊荣。沉甸甸的荣誉见证着全所民警对全心全意为人民服务宗旨的执着和传承。

  发挥堡垒作用,筑牢使民警讲忠诚敢担当的“强基网”

  该党支部坚持以“五个好”为标准,始终把思想政治建设摆在第一位,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的党员民警队伍。一是班子建设过硬化。坚持带头开展“两学一做”,确保政治上过得硬。通过每月举办“班子成员上讲台”、定期举办“道德大讲堂”等学教活动,着力构建学习型党支部,进一步筑牢了坚固的思想阵地;通过率先垂范靠前指挥,支部成员24小时跟班作业,进一步锤炼了过硬作风;通过定期开展“点对点交流”“面对面谈心”“背靠背评议”活动,最大限度地发挥“红红脸、出出汗”的提醒作用,增强了党支部的凝聚力、向心力和战斗力。二是党员管理规范化。该党支部探索出了“一天一堂课、一周一讲评、一月一总结”的党员管理模式,通过讲微党课、邀请离退休民警忆所史、讲传统和组织党员重温入党、入警誓词等形式对党员进行理想信念教育,积极传递正能量。定期学习违法违纪案例,做到警钟长鸣,使民警自觉遵纪守法,站稳立场、筑牢警魂。三是制度落实精细化。精细化管理是该党支部规范日常管理的“法宝”之一。他们造创的“出警七字歌”--- “接到警情快布警,出警迅速及时到;警容严整携装备,依法履职形象佳……”规范了民警工作,得到公安部推广。近三年来,该所成功调解治安案件和民间矛盾纠纷4000余起。让辖区群众真正看到,困难面前有党员,党员面前无困难,有力提升了人民群众的幸福感。

  注重打防结合,构建让群众看得见感受到的“安全网”

  该党支部坚持问题导向、警情导向、民意导向,充分发挥党员“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的先锋模范作用,全面提升打击犯罪、安全防范和维护稳定的能力和水平。一是打击犯罪震慑有力。坚持“既破‘大案’、又破‘小案’”的工作思路,组建党员突击队,成立大案要案专案组,先后侦破了2014年全国缉枪治爆专项行动第四批督办案件—“7·4”非法买卖枪支案件、“扎车胎盗窃车内财物”系列案件等一大批有影响的大案要案。辖区居民感触最深的就是民警对事关百姓生活的“小案”特别上心,全体党员不分警衔职级全员出动,上街头、进社区、访群众,让群众感到民警就在身边,安全就在身边。2015年6月的一天凌晨2时许,值勤民警巡逻时,发现路边停放的一辆奔驰轿车玻璃被砸,立即想起刚刚碰到的一名独自行走的男青年,于是马上掉头截住了他,经过细致盘查,最终查获了作案工具和大量赃物,从而使一个多次砸车窗盗窃的犯罪嫌疑人落入法网……近三年来,派出所通过加强巡控工作,现场抓获违法犯罪嫌疑人86人,有效打击震慑了违法犯罪。二是安全防范遏制有效。“快破案不如不发案,有效防范才能从根本上增强群众的安全感。”坚持显性用警、动中备勤,抽调党员骨干,以警车与徒步、警服与便衣、警力与民力等相结合的方式,全天候强化易发案地区巡控,最大限度屯警街面、提高见警率;坚持警民联动、广泛宣传,以社区民警为牵引,以社区党组织为纽带,在社区学校企业广泛开展安防知识宣传,最大限度引导群众自防;坚持警企共建、筑牢防线,积极协调街道、居委会和物业公司,改善监控设施,最大限度挤压犯罪空间,让群众24小时都能看见守护平安的警察、警车、警灯。2014年辖区入户盗窃案件、盗车案件、“两抢”案件的发案率同比上一年度分别下降27%、34%和49%,有效保障了人民群众的人身财产安全。

  传承优良作风,架起为百姓办实事解难题的“服务网”

  该党支部将“人民公安为人民”的光荣传统,在一届又一届的领导班子和一批又一批民警的更替中传承和延续。一是传承中发展。2002年以来,所党支部与辖区单位建立了“扶危助困联动机制”,如今,已将为困难群众“送米面、送温暖”拓展为“送法律、送政策、送服务”活动,变“近距离”为“零距离”。“我老伴儿瘫痪在床,2011年儿子又突发脑溢血,情急之下我第一个想到的人就是管片民警,一个电话打过去,他没过十分钟就到了,背起我儿子打车直奔医院。后来大夫告诉我,幸亏来的及时,再晚就麻烦了!”辖区居民米大娘口中的管片民警是富民路派出所的一名普通党员,自从成为天研社区的片儿警,得知米大娘一家的特殊困难后,便将这个家庭牢牢挂在了心上,这一挂就是十几年,让周围群众非常感动。他们说,从这位片儿警的身上,看到了党和政府对困难群众的关爱。这位民警的事迹正是富民路派出所的一个缩影,该所先后涌出了“马天明式好民警”昝文起、“全国优秀人民警察”王振明、“天津好人”尹秀明等一大批先进典型和模范人物。同时,这里也成为培养公安优秀人才的摇篮,多年来,已经有20多名民警从这里走上了各级领导岗位,让优良的传统和作风得到更广泛的传承和发扬。二是履职中创新。所党支部以社区党组织为依托,以社区警务室为阵地,整合物业公司、业主委员会、楼门栋长和党员志愿者等力量,建立了社区民警议事委员会,仅2015年,该所就通过召开社区民警议事例会107次,解决噪音扰民、车棚建设、小区照明、门卫管理等问题61件,得到了辖区群众高度认可。所党支部积极协调有关单位,先后帮助困难家庭联系安置就业岗位330个,解决子女入学140余人,申请低保50余人,捐赠款物总计40余万元,解决生活困难问题1200余件。作为群众“带枪的保姆”,不断强化群众关心的学校、幼儿园等重点部位的安保服务,推出拆迁档案查询绿色通道,创建了居民QQ群、民警驿站、法规政策微博等平台,居民轻点鼠标就可以联系上民警给予解答,从线下“面对面”,到线上“键对键”,既方便了群众,又及时宣传了政策法律,消除了误解,拉近了感情,让人民群众时刻感受到民警就在身边、安全就在身边、公正就在身边、满意就在身边。