擎起党旗映山红

发稿时间:2016-10-24 16:42      编辑:宋丽

——天津市蓟县下营镇常州村党支部先进事迹

  蓟县下营镇常州村位于天津市最北部的大山深处,也是天津市唯一地处长城之外的塞外村。全村有89户,266口人,21名党员。多年来,村党支部始终咬定“绿水青山也是金山银山”的发展理念,依托生态资源,打造风景区、发展农家院,团结带领全村干部群众闯出了一条乡村旅游发展之路。他们创建了天津市第一家农家休闲旅游专业村,不仅让全村百姓端上了“金饭碗”,而且还影响带动了全县乃至全市的乡村旅游产业的发展。常州村先后被评为全国文明村镇、全国民主法制示范村、中国乡村旅游模范村、中国最美休闲山村,村党支部也多次荣获天津市红旗党组织标兵称号,成为飘扬在蓟北山区一面亮丽的红旗。

  一个信念,带百姓富起来

  二十多年前,常州村交通不便,信息闭塞,发展滞后,农民年人均收入只有几百元,出行靠两腿,收入靠老天,一个“穷”字成为常州村的代名词。1993年,在外发展多年,已在县保险公司当上中层管理人员的王宝义,毅然辞去“铁饭碗”,回村挑起了村党支部书记的重担。从那时起,党支部一班人就抱定一个信念,不管遇到多大的困难和压力,也要带领群众闯出一条适合本村发展的致富之路。

  “常州村四面环山,与外界沟通不畅,集体背着十几万元欠账,村民手里也没几个钱,怎样才能带领群众致富?”带着这个问题,村党支部一班人踏遍全村的山山水水、沟沟坎坎,每人穿破的胶鞋就达10多双。常州村具有中上元古界地质剖面、天津最高峰——九山顶,自然环境非常优美,旅游资源得天独厚。当大家站在九山顶的最高峰,俯视着这片养育自己的青山绿水时,支部班子找准了方向,决定:靠山吃山、靠水吃水,要在大山上做文章、向大山要效益,发展旅游业。

  当“发展旅游建景区”的消息在全村传开后,立刻掀起了轩然大波。很多村民对此不解,说支部一班人不务正业,还有人跑到镇党委去告他们。困难面前,党支部一班人没有退缩。没有启动资金,他们就带头捐款;群众不理解,班子成员就挨家挨户做工作,理顺群众情绪;搞工程请不起施工队,他们就带着全村老少上山,一锹一锹啃路基,一块一块背石头,一步一步向深山开进。从1994年以来,靠着干部群众的双手和辛勤汗水,村里先后在九山顶建成了52个景点。为吸引游客,他们推出了“睡热炕头、吃农家饭、当山里人”农家体验游项目,还结合当地的红色资源,打出了“走八路军的路、睡八路军的铺、讲八路军的故事、忆八路军的苦”和“抗日边区食堂”等红色品牌,使景区形成了集野趣休闲和革命传统教育于一体的综合旅游度假区。目前,该村开办的九山顶风景区成为天津市十佳旅游路线之一,先后被评为国家级AA景区、国家级农业旅游观光示范区和全国首批工农业旅游示范点。

  为促进乡村旅游可持续发展,村党支部始终坚持以生态文明理念引领产业发展,提出了以纯天然环境和无污染山水,打造“中国北方的欧洲小镇”的建设规划。仅2014年以来就投资2.5亿元,改造提升欧洲风格、节能环保的农家别墅和特色街区;改造提升污水处理中心,实现污染零排放;新建游客接待中心,使全村旅游环境和接待水平不断提高。目前,全村建有欧式别墅125栋,拥有床位4500多张,2015年共接待游客21万人,旅游综合收入6200万元,人均纯收入达到6万元,真正靠“绿色”发展,把群众带上了文明富裕的新起点。

  一种追求,让乡风更文明

  多年的实践使村党支部一班人深刻认识到,文明程度决定着发展速度,群众富了口袋,但决不能穷了脑袋。二十多年来,在以王宝义为首的党支部班子带领下,常州村铸就了“公平正义、诚信自强”的常州人精神,引领常州村不断向更高的目标迈进。

  当干部就要公平正义,这是村党支部一班人的座右铭,也是忠实践行的一份责任。支部书记王宝义的儿子大学毕业后没有找到工作,对他说:全村的事都由你管,你放一句话,让我到景区工作。王宝义回答的很干脆:我的权利是群众给的,我得对群众负责,甭想靠我的权利给你找闲差。与支部书记一样,多年来每名村干部从没有借用手中权利,办过一件偏心的事。

  在常州有这样一条规矩:村里的工程谁都能干,就是村干部不能干;当干部就要两袖清风,不能与群众争利益。这些年,有的老板为了感谢村里给创造的良好施工条件,揣着钱硬塞给村干部,但都被他们一一回绝。景区开发建设以来,大小工程有130多项,涉及工程资金3亿多元,没有一名干部插过手,并且全部经集体研究公开招标、全程监督。多年来,村里没有出现过一起违纪或信访问题。

  围绕打造文明和谐的村风民风,党支部先后投资80多万元,建起了集旅游接待、地质科普、村民娱乐于一体的多功能服务中心,并依托服务中心,定期聘请旅游、司法、卫生等部门的专家,对村民进行礼仪接待、卫生防病、法律法规等方面知识的培训。党支部还为每户订阅了10多种报刊杂志,研究制定了村规民约、旅店管理等规章制度,在群众中开展了“作山里人、说实在话、做厚道事”创建评选活动。自景区开放以来,全村没有发生过一起治安刑事案件。

  2005年,村党支部一班人以信用做担保,与县农村信用合作社合作,创建了全国第一家农村“信用共同体”。十几年来,村民累计使用贷款2亿多元,抓发展、搞建设,未发生一起逾期、欠息现象,赢得了银行的信任和支持,目前每户授信额度已提升到280万元。“诚信自强”已经融入村民的骨子,文明成为全村百姓的行动自觉。

  一份担当,为党旗增光辉

  在常州,集体的事永远比个人的事重要,百姓的事永远比干部的事重要,每名干部从不计较个人得失,心里始终装着百姓。

  班子成员每天忙着处理村内的大事小情,特别是节假日旅游高峰期,他们更是全天候忙碌,根本顾及不到自家农家院的经营。每到入冬旅游淡季,很多村民外出度假时,班子成员却放弃了陪家人一起外出的机会,白天黑夜忙着巡山防火。在他们的精心呵护下,常州村万亩林场连续23年无火险发生。

  为更多的增加群众收入,村党支部一班人五上东北,跑基地,搞调研,找专家,有时时间紧,几天几夜在车上,饿了就随便买口吃的,困了就在车上睡一觉,终于使野生猕猴桃庭院种植项目落地,仅此一项每户每年就可增加收入5万多元。

  村党支部始终重视困难群众的生活,建立了“助学、助困、助孤、助残”帮扶机制,每名班子成员结对包保一个孤寡老人,在山货市场为残疾人免费提供铺位,集体租用校车接送全村中小学生上下学……

  村党支部一班人二十年如一日,把精力投在集体、把真心掏给百姓,赢得了全村党员群众的赞誉和拥护。多年来,党支部一班人连选连任,支部书记王宝义更是全票当选。