“全面”巡视彰显严而生威

发稿时间:2017-08-12 09:44      编辑:天津先锋网

  近日,赵乐际同志在《求是》发表署名文章,强调充分发挥巡视标本兼治作用,切实加强干部从严管理监督。为抓好巡视工作进一步提出了要求、明确了方向,对进一步理解认识党的十八大以来巡视工作取得实践创新、理论创新、制度创新的丰硕成果,强化管党治党规律性认识把握,深入学习贯彻《巡视条例》具有很强的针对性和指导性。

  巡视是党内监督的战略性制度安排,只有巡视全面彻底,监督才能透彻到位。作为“国之利器、党之利器”的巡视工作,在思想行为上全面检视无死角,在巡视对象上全面巡查无例外,在严肃追责和成果运用上双管齐下无盲区,既是巡视工作的应有之义,更是使“利器”生威、“利剑”发力的根本保障。

  思想行动无死角,治表征固根本。讲政治是马克思主义政党的生命线;政治意识是共产党人的安身立命的根本。一旦政治意识不强,思想认识就会“跑偏”,行动实践必然也会随之“渐行渐远”,最终导致政治上变质、精神上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。党的十八大以来,巡视工作在实践中不断坚持和深化,政治定位越来越精准,特别是突出政治巡视的要求,进一步明确了巡视工作的政治站位,抓住了巡视工作本质内涵。巡视工作以直指问题治标,以政治巡视治本,不断以治标促进治本,以治本巩固治标,抓住党组织这个关键,扭住了党内监督的关键环节,牵住了党要管党的“牛鼻子”,为发挥巡视监督的利剑作用提供重要遵循,有力推动了党内政治生态的净化、党的创造力凝聚力战斗力的提高。

  中央巡视全覆盖,明立场振人心。中央开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行“回头看”,对4个中央单位开展“机动式”巡视,并结合巡视对每个被巡视单位选人用人情况开展专项检查,实现党的历史上首次一届任期内巡视全覆盖。中央巡视工作连续“加码”,横向全覆盖,纵向全链接,彰显了党内监督无禁区无例外的鲜明立场、惩治贪污腐败零容忍的坚决态度、全面推进从严治党的坚定决心。巡视“利剑”出鞘,不断纵深推进,在巡视监督中反复回头揪住问题不放、发现问题坚决整改反馈、动真碰硬件件都有着落,不断升级巡视威慑力,有效突出巡视监督“战略意义”,逐步形成巡视利剑高悬、震慑常在的高压态势。

  严肃追责和成果运用共推进,抓当下促长久。巡视成果运用既要严肃追责,认真整改,解决巡视过程中发现的问题,又要充分挖掘运用巡视成果,进一步从严管理监督干部、加强党的组织建设。为政之要,莫先于用人。要借力巡视监督,重视对巡视发现问题的综合分析,把选人用人作为巡视的重要内容之一,着力发现和解决选人用人方面的突出问题。更要盯紧干部队伍建设中的苗头性线索和倾向性问题,真正把巡视结果作为从严管理监督干部的重要依据。同时,要深挖细掘巡视监督在党组织建设建设方面的结果运用,有针对性地区分基层党组织建设中的共性问题和个性问题,抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,对症下药,有的放矢,不断发挥巡视监督对加强基层党组织建设的重要作用。

  实践证明,“无死角全覆盖无盲区”为巡视监督充分发挥利剑作用提供了坚强保障。可以预见,今后将不断推进巡视监督工作全面开展,坚持常抓不懈、一抓到底,进一步实现有的放矢、精准打击,不断推进巡视监督的强大震慑效果。

稿源:人民网(记者王冲)